Le salpicon est un type de découpe sous forme de petits dés, qui est très pratiqué en cuisine. S’appliquant généralement sur les légumes, il demande une bonne dextérité, mais également un couteau de très bonne qualité. Les couteaux typiquement français et ceux de fabrication japonaise disposent de la meilleure qualité du marché, en matière de cuisine. Vers quel couteau se portera votre choix ? Découvrez dans cet article un comparatif entre les deux types de couteaux.

Qui a la meilleure lame ?

Commençons notre comparaison des deux couteaux, par les types de lames dont ils sont dotés. Le couteau de cuisine français dispose d’une lame faite d’un acier tendre. Ce qui permet de l’aiguiser plus facilement.

Le couteau de cuisine japonais de son côté n’est pas facile à aiguiser. Seuls les connaisseurs y arrivent sans problème. Par contre, ce couteau ne s’émousse pas facilement. Il faut l’utiliser sur une longue période avant que sa lame ne s’altère. La dureté de l’acier avec lequel il est fabriqué le rend beaucoup plus robuste que son homologue français.

Qui profite du meilleur alliage ?

Pour ce qui est des alliages, le couteau de cuisine français fait dans la sobriété. Il est fabriqué avec un seul type d’acier, qui compose sa lame. Il faut ajouter que l’acier en lui-même est un alliage entre le fer et le carbone qui sont travaillés de façon à lui donner une bonne solidité.

Le couteau japonais à son niveau joue la carte de l’acier composite. Si sa partie coupante est faite avec un acier dur, les flancs eux sont faits avec un acier plus tendre. Ce qui offre un mix de performances à ce couteau, qui allie parfaitement légèreté, souplesse et précision.

Qui a le meilleur manche ?

Le manche du couteau français est recouvert d’un certain type de polymère, afin de lui assurer une prise en main plus facile. Le manche a une forme symétrique et les rivets qui le fixent offrent au couteau une très bonne robustesse.

Niveau manche, le couteau japonais est sans prise de tête. Il est fait intégralement en bois et son design est de type asymétrique. Ce qui peut ne pas convenir aux personnes utilisant leur main gauche. Son entretien par contre, n’est pas très aisé.

Qui a la plus grande utilité ?

Un couteau français typique comme le couteau du chef est connu pour sa polyvalence. Quand vous l’avez dans votre cuisine, vous pouvez sans problème, réaliser presque toutes les tâches.

Le couteau japonais de son côté est le couteau par excellence du spécialiste. En plus des couteaux polyvalents semblables au couteau du chef ou du trancheur, il existe par exemple des couteaux japonais pour crabes ou pour le pain de mie. Ce qui fait que le couteau japonais offre plus de possibilités en cuisine.

Voilà, vous êtes à présent mieux renseignés sur ces deux types de couteaux, pour faire le meilleur choix pour vos prochaines taches de découpe.

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Shabu Sha

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